不能盲目买入ST股|操盘工作室(财经纪实小说)

今天宝苍、章庭班、骰子、施朵斗、哈娆娆等人一早就跑来工作室,他们手里的跨境通(002640)股票最近连续拉升,终于有了不错的盈利。不过施朵斗有点垂头丧气,原来他手上的*ST印纪(002143)正面临退市风险。

“*ST印纪不是面临退市风险,而是切切实实要退市啊。就算它明天涨停,股价也不可能回到1元上方了。”高智说。按照深交所有关规定,连续20个交易日收盘价低于1元,公司将会被暂停上市,这表明该股退市已成定局,*ST印纪将成为继中弘退、雏鹰退、*ST华信后第4家“面值退市”股。

“真是世事难料,*ST印纪曾经市值高达400亿元,在其高光时刻,曾跃居华谊兄弟、光线传媒之上,成为影视传媒第一股。其实际控制人肖文革也曾问鼎‘川地首富’。胡润2016年发布的中国富豪榜榜单中,肖文革以215亿的财富排名第103名。其先后投资、制作或发行了《钢铁侠3》、《长安十二时辰》、《无人区》、《北平无战事》等多部国内外知名影视作品,但转眼间,这家企业却面临退市的境地。肖文革也早在去年末就被多家法院列为失信被执行人。”郁教授道。影视行业需要大量资金作为前期投入,稍有不慎,现金流就会出问题。

“这家公司ST多年,你怎么会去买这种股票的呢?”劳七桃表示不解。他看了一下*ST印纪公司的情况,发现这家公司经营运转几近瘫痪,目前连维持正常公告披露都已难以保证。

“我当时就是看到网上有一篇文章,说ST印纪有重大利好,已被机构盯上,将有爆发式大行情,所以才头脑发昏冲进去的。”施朵斗后悔不已。

“从第一家中弘退到目前的*ST印纪,资金对退市股的搏杀程度越来越平淡,游资已不愿刀口舔血玩心跳。而且,随着我国注册制在科创板及更大范围的推广,上市公司的壳资源价值正在不断下降,有进有出是未来二级市场的常态。”高智说他在好运营业部工作室强调过多次,对ST股票,如果没有切实、可靠的、正规的消息支持,千万不要盲目介入。在不明情况下买入ST股票实属铤而走险。

“今天盘中另一只*ST股表现异常:即*ST信威从跌停到涨停,惹人关注。该股自复盘以后已经连续43个跌停,今天打开跌停上演地天板,让人捏一把汗。该股还是有退市风险的,不要轻易去冒险。”郁教授在一旁也着急了,提醒大家不要去重蹈博傻*ST印纪的覆辙。

明日仓位:50%

来源:周到上海       作者:韩忠益(风雨)